(017) 334 46 99  +375 29 682 45 82
(017) 334 45 99 - факс

ГЛАВНАЯ ЭКСКУРСИИ УСЛУГИ КОНТАКТЫ       
 

 

 

 

 

+37529 682 45 82
+37529 615 87 17

  bingo-lux
  услуги

Оказываем помощь в оформлении документов для открытия виз в страны Шенгена (однократные и мульти).

+375 17 334 46 99 (гор.)

+375 17 334 45 99 (факс)

Что нужно знать о шенгене?      

С 5 апреля в Евросоюзе действует новый Визовый кодекс (Будь в курсе!)

Изменились правила для всех, кто хочет получить заветный пропуск в Шенгенскую зону и свободно путешествовать по 25 государствам.

Мы нашли ответы на главные вопросы для будущих путешественников, бизнесменов и туристов, которые собираются в посольства за шенгенской визой

8 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О ПОЛУЧЕНИИ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ

1. Визы подешевеют?

Нет. Они по-прежнему будут стоить для белорусов 60 евро, и, хоть ЕС и Беларусь начали осторожный диалог о визах, в ближайшие год-два они дешевле точно не станут.

Но есть хорошая новость для родителей: детям до 6 лет виза по-прежнему выдается бесплатно.

Кроме того, визы будут бесплатными для белорусов до 25 лет, которые едут на семинары, конференции, образовательные, спортивные, культурные мероприятия. Бесплатно пустят в Шенген студентов и преподавателей, которые едут на учебу. А еще Кодекс позволяет освобождать от платы за визу участников культурных и спортивных мероприятий, и тех, кто едет в Европу по гуманитарным причинам, например, детей и подростков из Чернобыльских регионов.

2. У белорусов начнут брать отпечатки пальцев?

Переход к биометрической системе в Евросоюзе запланирован, и отпечатки пальцев в результате будут брать у всех. Но сейчас ЕС еще технически не готов полностью ввести в действие информационно-визовую систему, которая должна связать все страны. Система будет вводиться постепенно в разных регионах. Для региона, в котором находится Беларусь, еще не определена даже дата начала подключения этой системы. Так что в ближайшие год-два этого точно не произойдет.

Хотя отдельные посольства могут начинать собирать отпечатки пальцев сами по себе. Напомним, в посольствах Франции, Великобритании их уже приходится сдавать. Но, по нашим сведениям, в ближайший год ни одно из посольств других стран вводить такую новинку не планирует.

3. Пакет документов станет меньше?

Пока нет. Сейчас список сопровождающих документов разный у разных посольств. До конца года дипломаты планируют договориться между собой и сделать его единым для всех. Но пока разные посольства стран Шенгена будут требовать немного разный набор документов, которые подаются вместе с анкетой. Каждый раз это лучше уточнять в посольстве или на его сайте.

4. Анкета изменилась?

Да. Сейчас получить в посольстве или скачать с сайта посольства можно уже новый вид анкеты. Сам документ теперь выглядит немного по-другому. Анкета все такая же длинная, но заполнить ее стало проще.

5. Национальные визы исчезнут?

Нет, долгосрочные национальные визы категории D (больше 180 дней пребывания в стране) останутся, причем выдавать их будут не в соответствии с единым кодексом, а в соответствии с национальным законодательством. В отдельных случаях это значит, что получить визу станет легче. Потому что консульство будет более индивидуально подходить к заявителю и рассматривать заявления не по усредненным правилам для всей Европы, а по более конкретным, существующим именно в Польше или Литве.

При этом есть и другая хорошая новость: с 5 апреля владельцы виз категории D приравнены к лицам, оформившим разрешение на жительство в государстве-члене Шенгена. То есть они смогут передвигаться не только по территории страны, посольство которой дало визу (как это было раньше), а по всей территории Шенгенского пространства, то есть по 25 государствам.

6. Отказывать в визе будут с обоснованием?

Да, посольство будет обязано объяснить, почему не дает вам визу. Потом отказ можно будет официально обжаловать. Или, как минимум, учесть все моменты при новой подаче. В посольствах говорят, что заявителям будет понятнее, что же именно не устроило консула, если документы и деньги у вас в окошке взяли, а вот визу так и не наклеили.

Обратите внимание! Эта норма вступила  в силу с 5 апреля 2010 года.

7. Как долго действует многократная виза?

Сама виза может выдаваться и на полгода, и на год, и на два, и даже максимум на пять. Но находиться в стране вы сможете не больше чем 90 дней за полгода.

8. Станет ли проще получить многократную визу?

Теоретически - да. В новом Кодексе появилась строчка, которая дает надежду сэкономить. Если заявитель-белорус «имеет достаточные основания для частых поездок и известен консульскому учреждению своей порядочностью, виза может выдаваться на более длительный срок и разрешать многократный въезд». То есть, если вы по какому-то поводу часто ездите за границу и всегда без проблем возвращаетесь, можно будет просить многократную визу.

ПОМНИ!

Куда идти. Просить визу нужно в посольстве той страны, куда вы собираетесь ехать или где собираетесь находиться больше всего времени. Если это сложно сказать (например, едете на гастроли, соревнования), то визу можно запрашивать в посольстве страны, куда вы едете в первую очередь.

Что подготовить сразу. Хоть набор документов и разный, есть те, которые нужно принести в любое представительство страны ЕС:

  • паспорт;
  • медицинская страховка, причем вы должны быть застрахованы минимум на 30 тысяч евро;
  • фотография (одна или две, лицо занимает 70 - 80%);
  • 60 евро за получение визы;
  • доказательство цели поездки (приглашение, или бронь гостиницы (оригинал));
  • справка о доходах с работы (могут просить за 3 или 6 месяцев, иногда нужна выписка со счета в банке или дорожные чеки).

Требования к паспорту:

  • минимум две чистые страницы.
  • документ должен быть выдан меньше 10 лет назад.
  • срок действия паспорта должен как минимум на 3 месяца превышать срок окончания визы, которую запрашивает заявитель.

Внимание! Визы, которые уже стоят в паспортах, даже если документ не соответствует этим правилам, действуют. Эти требования касаются только паспортов, которые подаются для получения виз, а если паспорта предъявляются для переоформления уже предоставленных разрешений на временное или постоянное проживание в странах-членах Евросоюза, эти требования не действуют.

Сколько ждать. По новым требованиям, решение о выдаче визы должны принять в течение 15 дней. В редких индивидуальных случаях, если нужно уточнить информацию, срок может быть увеличен до 30, максимум - до 60 дней. Раньше ограничения по времени не было.

Если виза многократная, то первый раз нужно ехать в ту страну, посольство которой выдало вам визу.

+375 17 334 46 99 (гор.)

+375 17 334 45 99 (факс)

 
2009, Bingo-Lux.Com

Rating All.BY поисковая система беларуси Каталог TUT.BY

  Главная | Экскурсии | Услуги | Контакты